陪月/褓姆相關投訴報告
發表日期:2015-07-14

陪月/褓姆相關投訴報告
[參考編號 – HKDNICC1501]

 投訴人           : 客人 - 余女士   (HKID : E63XX84X)

被投訴人       : 陪月員 - X    (HKID : P53XX16X)

余女士於2015317日向香港陪月褓姆業議會 (下稱 本議會”) 發出有關已聘請陪月員的出缺投訴。本議會按照程序,就有關的投訴成立了三人獨立小組跟進此個案,並發出此報告將記錄事件經過、解決方案及有關建議。本議會亦會就投訴個案進行行業審視,回應公眾的需要及關注。此投訴個案已紀錄在案,日後可供公眾查閱。

事件簡述 :

余女士於20141110日透過陪月中介公司 - 天恩陪月 (下稱 陪月公司”)與徐X陪月員簽訂陪月合約,合約訂明徐X陪月員於2015316日起提供三個月陪月服務,余女士於簽約時,亦已即場支付訂金。

余女士於2015312日收到陪月公司之通知,她們曾嘗試多次聯絡徐X陪月員,但卻無法成功找到,徐X陪月員不知所蹤,失去聯絡,陪月公司亦因此時為余女士安排陪月員接替該工作。

據余女士稱,當陪月公司知道徐X陪月員失去聯絡後,已即時找到另一陪月員作接替,令余女士於坐月期間得到良好的母嬰照顧。余女士對徐X陪月員違反合約、騙取陪月服務訂金及失蹤行為,表示極為不滿,特以聯絡本議會投訴該陪月員。

本議會對此投訴個案極度關注,並即時作出調查行動,聯絡陪月公司了解事件,並協助其聯絡有關當事人,惟直至今天 (2015612仍尚未成功聯絡到徐X陪月員。

本議會將此紀錄在案,目標是成功聯絡徐X陪月員,好讓她給余女士及陪月公司交代事情、退回有關訂金。

議會立場及建議 :

本議會嚴正聲明,陪月員無故失約或不按時提供服務,此屬於嚴重過錯行為,除影響產婦的坐月調理外,亦影響公眾對陪月服務的信心,亦會因此影響整個行業的發展,如事件確定屬實,本議會將強烈譴責徐X陪月員的操守。

本議會亦在表揚相關陪月公司 – 天恩陪月,盡快處理問題陪月員失約一事,以客人利益為先的精神。

備註:

本議會現正就陪月員的操守草擬行業指引,當中包括應有合約精神,對客人負責任,服務內容等,以便行業及公眾參考。

本議會亦提醒公眾選擇陪月員時,需小心審視陪月員過往有關經驗,以認證陪月員的經驗。如有需要,可考慮選用持牌合法的陪月公司協助。

此個案報告於2015618日完成,紀錄在案。

關於我們
宗旨 會章 發展歷程 議會架構 議會委員簡介
會員專區
入會資格 申請辦法 會員福利 會員資訊
議會消息
相關新聞 會長的話 議會活動 個案分享 議會年報 活動相片
課程講座
課程一覽 NGO課程 免費講座 課程通訊 回應/建議
活動消息
活動花絮 未來的活動 義工招募
聯絡我們
問題查詢 訂閱通訊